История Чукотского Автономного Округа

 

 

Древняя Чукотка

 

Зуб мамонтаЗуб мамонта

 По данным археологии, территория Чукотки была заселена ещё в период палеолита. Первые обитатели охотились на мамонтов. Тысячелетия спустя их потомки по типу хозяйственного уклада разделились на две основные группы, и впоследствии приморские охотники на морского зверя стали предками эскимосов, а от древних оленеводов произошли чукчи и коряки. Примерно 10 тыс. лет назад льды освободили долины и плоскогорья Чукотки, Северной Америки и Берингии, которая медленно погружалась в воду. Океанские волны захлестывали ее огромные пространства. В результате движения земной коры два океана — Ледовитый и Тихий — сомкнулись, образовав Берингов пролив, а два континента — Евразия и Америка — были разъединены. Наступило заметное потепление. Вымерли мамонты и другие крупные животные ледниковой эпохи, за исключением северных оленей. В истории Чукотки наступил переломный период: от охоты на мамонтов люди перешли к охоте на северных оленей, рыболовству, а затем и морскому промыслу. Это был переход от древнекаменного века — палеолита — к новокаменному — неолиту. Десятки обнаруженных археологами древних стоянок сохранили в своих отложениях кремниевые наконечники стрел и копий, ножи и скребки с двусторонней оббивкой и ретушью. Наиболее ранними из этих стоянок являются Ананайвеем (примерно 8400 лет назад) на одноименной реке и Коолень IV (около 6 тыс. лет назад) на озере Коолень недалеко от пос. Уэлен. Более поздние стоянки десятками обнаружены на берегах горных коротких, но полноводных рек Чукотского полуострова. Судя по археологическим находкам, древнейшие обитатели континентальной Чукотки вели полуоседлую жизнь, что обуславливалось недостаточностью транспортных средств и невозможностью в условиях холодной тундры быстро и часто обзаводиться новым жильем. Нарты, упряжные олени и собаки появились на Чукотке сравнительно недавно, а в то время, если охотничьи или рыбные угодья внезапно истощались, случалось, вымирали целые племена, как это произошло с юкагирами на р. Омолон, когда олени внезапно изменили привычные пути миграции. Замечательным памятником древней культуры Чукотки в позднем неолите являются пегтымельские наскальные рисунки — петроглифы (I тыс. до н. э.). Выбиты они на скалах правого берега р. Пегтымель на весьма продолжительном, почти полукилометровом протяжении Кайкуульского обрыва. Всего на 12 скалах сохранилось 104 группы силуэтных изображений. Искусство древних чукотских художников, проникнутое живостью и зоркостью восприятия, а также развитая камнеобрабатывающая техника говорят о достаточно высоком для каменного века уровне культуры. Однако бронзовый век на Чукотке в полной мере так и не наступил. Лишь отдельные бронзовые изделия успели проникнуть сюда с юга, затем связи с людьми, которые перешли к скотоводству и земледелию, постепенно заглохли, и на Чукотку вернулся каменный век. А в это время повсюду в Сибири уже наступал век железа, и приход на Чукотку русских положил конец вековой изолированности этих этносов каменного века.

 


 

Начало освоения

 

С.И. ДежнёвС.И. Дежнёв

 Основные исторические события связаны с освоением Чукотки русскими первопроходцами. В 1649-м году С.И. Дежнёв, впервые прошедший морем между Азией и Северной Америкой, основал в устье реки Анадырь Анадырский острог, ставший опорным пунктом освоения окружающих территорий, а в дальнейшем – административным центром Чукотки. Процесс становления административного статуса Чукотки начался с включением её территории в состав Российской империи. Во второй половине 17 века Чукотка была частью Приморского Камчатского управления, позже – Камчатской области. В 1732-м году экспедицией под началом И. Фёдорова и М.С. Гвоздева была составлена первая карта Берингова пролива. В дальнейшем территорию Чукотки неоднократно обследовали научные экспедиции, в том числе 2-я Камчатская (1735–1745), участники плаваний и походов Д. Лаптева (1736, 1739–1742), Н. Дауркина(1763–1764), Н. Шалаурова (1762, 1765). Со второй половины 18 века развивались торговые отношения с чукчами. В 1788 году на реке Большой Анюй состоялась первая ярмарка. В конце 18 – начало 19 веков на Чукотке появились первые русские поселенцы, предпринимались попытки христианизации местного населения. Во второй половине 19 века, после продажи Аляски США, американцы развернули на Чукотке активную торговую и промысловую деятельность. Для усиления влияния России в регионе организована Чукотская экспедиция (1868–1869), результатом которой стало принятие частью зажиточных чукчей присяги на верность российской короне. Было организовано постоянное присутствие у берегов Чукотки российских военных судов. В 1888 сформирован Анадырский округ с центром в Ново-Мариинске (ныне – г. Анадырь).

 


 

Чукотка в 20-м веке

 

Аэропорт Анадырь 80-еАэропорт Анадырь 80-е годы

 Самым заметным событием начала 20 века стало открытие россыпного золота в районе Золотого хр. (бассейн реки Анадырь). Советская власть на Чукотке была провозглашена в конце февраля 1918 года. В декабре 1919 г. начал действовать местный ревком. Была национализирована собственность предпринимателей, аннулированы права американцев и местных купцов на рыбные промыслы. Окончательно советская власть в крае была установлена в 1923 году. 10 декабря 1930 года из Анадырского и Чукотского районов Дальневосточного края и части Якутской АССР был создан Чукотский национальный округ, который попеременно входил в состав Дальневосточного и Хабаровского краёв, Камчатской и Магаданской области. В годы довоенных пятилеток прошла коллективизация сельского и промыслового хозяйства. К 1936 году на Чукотке была организована работа местного авиатранспорта, сформировано Главное управление Северного морского пути, проводились масштабные гидрографические и геологические исследования. В 1934–1937 годы открыты крупные месторождения олова и вольфрама. В 1930-х годах ликвидирована поголовная неграмотность коренного населения, созданы чукотская и эскимосская письменность. Стратегическое значение региона значительно возросло в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годы. Чукотка стала основным поставщиком олова в стране (первый рудник «Валькумей» начал разрабатываться в конце 1941 г.). На всех рудниках широко использовался труд заключённых. С этого времени основой хозяйства Чукотского национального округа стала горнодобывающая промышленность. Помимо добычи олова, в регионе началась промышленная разработка месторождений угля. С 1942 года Чукотка использовалась как перевалочный пункт для переброски на фронты военных самолётов, поступавших из США по ленд-лизу. С 1945 года на территории округа размещены советские вооружённые силы (главной базой стала бухта Провидения). В послевоенный период быстрыми темпами развивалась горнодобывающая промышленность – добыча цветных и драгоценных металлов, в частности золотодобыча. В этот период Чукотка стала «валютным цехом страны». Горно-обогатительные комбинаты и старательские артели округа ежегодно вырабатывали до 30 тонн россыпного золота. В 1960–70-х годах были возведены крупнейшие на Чукотке ТЭЦ в Певеке, Эгвекиноте, Беринговском и в пос. Провидения. Процветали оленеводство, рыболовство и звероводство. Значительно изменился быт местных народов: традиционные формы природопользования начали угасать; кочевники были переселены в дома. В 1950–60-х годах сформировалась сеть городских поселений. В 1977 года Чукотка получила статус автономного округа. В июне 1992 года вышла из состава Магаданской области и стала самостоятельным субъектом РФ.