История Еврейской Автономной Области

 

 

Древняя ЕАО

 

Древние изделияДревние изделия

 

 По данным археологии, в 3 тыс. лет до нашей эры на территории современной Еврейской Автономной Области обитали племена кондорской культуры, которых сменили племена урильской культуры и связанной с ней польцевской культуры. В начале нашей эры в этом регионе появились племена культуры мохэ, затем – племена чжурджэней. В 8–10 века территория ЕАО входила в состав государства Бохай, в 13–14 веке – в Монгольскую империю.

 


 

Начало освоения

 

Генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-АмурскийН.Н. Муравьев-Амурский

 История заселения территории Еврейской автономной области тесно связана с историей заселения земель вдоль Амура. Началось оно с похода русского землепроходца Василия Пояркова, который в июне 1644 года, проплыв по Амуру отрезок пути от Хингана до Тунгуски и сделав роспись рекам, сообщал, что "те землицы людны и хлебны, и собольны, и всякого зверя много, и те реки рыбны". Походы Ерофея Хабарова и его сподвижников закрепили русское влияние в Приамурье и положили начало присоединению этих земель и населения к России. По Нерчинскому договору (1689 года) Россия и Китай обязались не заселять эту территорию. В 18 веке и в первой половине 19 века этот богатый край оставался необжитым. Освоение приамурских земель началось лишь в 1854 году. Большую роль в этом сыграла деятельность генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева, удостоенного за заслуги перед Отечеством графского титула с приставкой "Амурский". В 1854 г. он организовал первый военный сплав в низовья Амура. В сплавах участвовали регулярные войска, казаки и переселенцы, которые оседали вначале в низовьях реки, а затем расселялись вглубь дальневосточной территории. Особое место среди них занимали забайкальские казаки. На плотах и баржах их доставляли по рекам Амуру и Уссури и расселяли партиями на расстоянии 20-30 верст друг от друга для образования непрерывной линии пограничных кордонов, почтовых и пароходных станций. В ходе третьего сплава в 1856 г. подполковником Н.В. Буссе, начальником сплава, было поставлено 4 поста, в т.ч. на территории будущей автономии – пост Хинганский при входе в Малый Хинган из 24 человек. По предложению генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева в 1856 г. была создана так называемая "Амурская линия", которая располагалась по левому берегу Амура, предназначенная для заселения казаками Забайкальского войска. По Айгунскому договору (1858 года) и Пекинскому трактату (1860 года), левобережье Амура закреплено за Россией и вошло в состав Амурской (1858 году) и Приморской (1860 году) областей. Во второй половине 19 века земли по левому берегу реки Амур заселяли и осваивали казаки созданного в 1858 году Амурского казачьего войска. В результате 6-летнего переселения (1856 – 1862 гг.) на территории будущей области были образованы поселения: Венцелево, Воскресеновка, Верхне-Спасское, Головино, Дежнево, Доброе, Екатерино-Никольское, Забеловское, Квашнино, Кукелево, Луговое, Михайло-Семеновское, Нижне-Спасское, Нагибово, Пузино, Петровское, Радде, Союзное, Степановка и другие. Все они входили в состав Амурского пешего казачьего батальона. К 1893 г. в Амурском пешем казачьем батальоне значились три станичных округа: Екатерино-Никольский, Михайло-Семеновский, Раддевский. Однако удалённость края, суровые природные условия и отсутствие путей сообщения по прежнему мешали его освоению региона.

 


 

ЕАО в 20-м веке

 

Памятник в первым поселенцамПамятник в первым поселенцам

 Ситуация улучшилась после постройки Амурской колёсной дороги (1898—1909 годы) и Амурской железной дороги (1908–1916 годы): в край началось переселение крестьян из центральных и западных губерний России. С 1901 по 1909 год между реками Тунгуской и Амуром, согласно утвержденным царским правительством 22 июня 1900 г. Временным правилам для образования переселенческих участков в Амурской и Приморской областях, было выделено 10 переселенческих участков. На пяти участках были образованы селения Дежневка, Самаро-Орловка, Волочаевка, Даниловка. Территория Малой Биры и Бирского Опытного Поля начала осваиваться с 1909 года. Переселенцы-крестьяне на этих землях в 1910 г. образовали села: Русская Поляна, Беловодское, Александровка, Алексеевка, в 1911 г. – Назарово, Михайло-Архангельское, в 1912–1913 гг. – Почаевка, Казанка, Романовское, Угловое, Степное. К 1915 г. на участки Бирского Опытного Поля было водворено – 432 семьи, 1087 душ. Однако наводнения и начавшаяся в 1914 г. первая мировая война обусловили большой отсев крестьян-переселенцев. Осенью 1915 г. 293 хозяйства от числа водворенных снимаются со своих мест и уезжают на места прежнего места жительства. Исчезает ряд населенных пунктов, дальнейшее развитие территории на время приостанавливается. Путь на Амур при отсутствии железной дороги был долгим и трудным. Крестьяне ехали на подводах, шли пешком, несли на себе хозяйственный скарб, земледельческие орудия и семена. Ехали до Томска, затем на телегах и в фургонах до Читы или Сретенска, на плотах сплавлялись до Благовещенска. Дорожные расходы были значительными. Бывали случаи, когда переселенцы добирались до Амура 2-3 года и более. Строительство дороги было окончено в 1909 г., между Благовещенском и Хабаровском был открыт сквозной почтовый тракт. На заселение дальневосточной окраины существенное влияние оказало строительство Амурской железной дороги (1908 – 1916 гг.). На ее строительстве также использовался труд каторжан (с 1911 г. было занято 8,0 тыс. чел.), а также труд рабочих, прибывших из центральных губерний России (в 1912 г. прибыло 80,8 тыс. чел.). В 1913 – 1915 гг. были сданы во временную эксплуатацию отдельные участки магистрали, а в 1916 г. (с окончанием постройки железнодорожного моста у г. Хабаровска) завершилась прокладка сквозной магистрали до Владивостока. В ходе строительства Амурской железной дороги на территории будущей области были образованы новые населенные пункты: Аур, Бира, Ин, Икура, Лондоко, Облучье, Ольгохта, Тихонькая и другие, в которых жили строители и обслуживающий персонал железной дороги. В 1920 году территория будущей ЕАО вошла в состав Дальневосточной республики, в 1922–1928 годы находилась в составе Амурской губернии, затем – Дальневосточного края.

Волочаевская битваВолочаевская битва

 9 февраля 1922 года началась Волочаевская битва и длилась три дня. Основным местом сражения стала господствующая над равнинной местностью сопка Июнь-Корань (ее сейчас называют Волочаевской сопкой). Воевала Народно-революционная армия Дальневосточной республики (НРА) против Дальневосточной белой армии (состоявшей преимущественно из бывших колчаковских и семеновских войск, под командованием генерала В.М. Молчанова). Согласно официальной советской версии, белая армия имела преимущество в личном составе. Так, сообщается, что укрепрайон белой армии оборонялся почти 5430 пехотинцами, 2260 кавалеристами при 19 орудиях, 103 пулеметах и двух бронепоездах. Наступающие части НРА, по данным тех же источников, насчитывали 4335 штыков, 1303 кавалериста при 30 орудиях, 170 пулеметах и трех бронепоездах.  Официально НРА потеряла 570 человек убитыми и более 1250 ранеными. Потери Дальневосточной белой армии указываются на уровне 1 тыс. бойцов. После проигранного генерального сражения белые стремительно откатывались назад. Опасаясь окружения со стороны Забайкальской группы НРА, генерал Молчанов без боя оставил Хабаровск, и уже 14 февраля город был занят красными. Волочаевскую битву можно считать сражением, если и не решившим войну на Дальнем Востоке, то по крайней мере значительно ускорившим ее окончание.
В конце 1920-х годов советское руководство разработало план заселения «трудящимися евреями свободных земель в Приамурской полосе Дальневосточного края». В 1930 году образован Биробиджанский национальный район. К этому моменту население области составило 52,7 тыс. человек, в том числе 7,5 тыс. евреев (идиш был признан официальным языком наряду с русским, вся документация велась на двух языках). Были развёрнуты масштабные работы по осушению болот, прокладке дорог, в труднодоступных районах были созданы еврейские совхозы и колхозы, в посёлках – промышленные предприятия, учреждения народного образования и культуры (в том числе Еврейский государственный театр в Биробиджане). Президиум ВЦИК, 7 мая 1934 года принял постановление о преобразовании Биробиджанского национального района в Еврейскую автономную область в составе РФ. В 1938 году с образованием Хабаровского края Еврейская автономная область вошла в его состав. Репрессии конца 1930-х годов, а также кампания по «борьбе с космополитизмом» конца 1940-х – начало 1950-х годов привели к массовому оттоку еврейского населения из ЕАО. Практически все еврейские организации и учреждения были ликвидированы. Возрождение еврейской общественной и культурной жизни в области началось в конце 1980-х годов. В 1991 году ЕАО выделилась из Хабаровского края в самостоятельный субъект РФ. В настоящее время это единственная в России автономная область.