Логотип Наш Дальний Восток

Тугуро-Чумиканский район

 

 

Флаг Тугуро-Чумиканского районаГерб Тугуро-Чумиканского района

 

 Чумикан (чумиканец (м.р.), чумиканка (ж.р.), чумиканцы (мн.ч.)) — районный центр Хабаровского края, село (с 1890 г.) краевого подчинения.

 В состав района входят 9 населённых пунктов:

сёла: Чумикан, Алгазея, Неран, Тором, Тугур, Удское;

метеостанции: Большой Шантар, Бурукан, Джана.

Население района составляет 2,029 тыс. чел. (2015 г.) из них в самом селе Чумикан проживает 1,091 тыс. чел.

 Тугуро-Чумиканский район образован в 1926 году. Отнесен к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Территория района расположена в бассейне рек Уды и Тугура, омывается водами Охотского моря, береговая линия которого изрезана многочисленными заливами. В состав района входят Шантарские острова - архипелаг из 15 островов (самым крупным из которых является Большой Шантар).
 Поверхность района представлена сложным сочетанием разнообразных форм рельефа, господствующее положение занимают горы. Они проходят вдоль административной границы района, занимая своими отрогами большую часть его территории. Максимальные отметки высот превышают на севере 1000 м над уровнем моря, 1500 м - на западе, 2300 м - на центральном участке южной границы. Равнинные заболоченные пространства приурочены к долинам рек Уды и Тугура, а также к узкой полосе вдоль побережья. Климат побережья Охотского моря характеризуется следующими показателями (с. Чумикан): средняя температура воздуха в январе -23°С, в июле +15°С; продолжительность периода с температурой более +10°С составляет 70-75 дней; среднегодовая сумма осадков 650 мм. Водные пространства у берегов района характеризуются наиболее суровыми для Охотского моря климатическими и сложными навигационными условиями. Образование льда в Удской губе (село Чумикан) и Тугурском заливе (село Тугур) происходит к началу ноября, в мае ледяной покров взламывается, но полное очищение ото льда происходит обычно к середине июля. Большой величины достигают приливы, в Тугурском заливе они превышают 8 метров.
 Тугуро-Чумиканский район выделяется крупнейшими в Хабаровском крае минерально-сырьевыми ресурсами, пока недостаточно изученными. Здесь выявлены месторождения и проявления железных и марганцевых руд, апатито-титанового сырья, фосфоритов, цветных металлов (молибден, олово, ртуть), золота, камнесамоцветного сырья, минеральных вод. Более 64% территории покрыто лесами, основные породы - лиственница, пихта, ель. Значительны ресурсы охотничьих животных, ягодников, имеются оленьи пастбища. В реки, впадающие в Охотское море, заходят на нерест лососи. В прибрежных водах имеются крупные заросли морской капусты, скопления промысловых рыб и ластоногих. Тугурский залив рассматривается как возможное место сооружения гигантской приливной электростанции мощностью до 7000 мегаватт. Особо охраняемая природная территория - заказник краевого значения «Вана», созданный для охраны и воспроизводства перелетных видов птиц и среды их обитания.
 Почти 50% населения района составляют коренные малочисленные народы Севера. Наряду с Аяно-Майским Тугуро-Чумиканский район является основным местом расселения эвенков. В районном центре - селе Чумикан имеются предприятия рыбной промышленности, охотничьи хозяйства, аэропорт, пристань. Основные отрасли экономики района - добыча золота, драгоценных металлов, рыбы и охотничье хозяйство. Внешние транспортные связи осуществляются морским и воздушным транспортом, внутренние - по автозимникам.

 


 

Карта с. Чумикан

 

 


 

Шантарские острова

 

Мыс Красный, остров Феклистова, Шантарские острова. Тугуро-Чумиканский районм. Красный, о. Феклистова

 Первыми острова начал осваивать коренной народ нивхи. Так как островов в этом месте у побережья Охотского моря относительно мало, нивхи назвали их «шантар», что в переводе с их языка означает просто «остров», и именно оно заложено в придуманном первооткрывателями архипелага названии. Шантарские острова неподалеку от материка в Охотском море и включают в себя острова общей площадью около 2500 км2 (Большой Шантар — 1766 км2, Феклистова — 372 км2, Малый Шантар — около 100 км2, Беличий — около 70 км2, прочие — Медвежий, Птичий, Утичий, Сахарная Голова, Кусова, Прокофьева, Сивучьи Камни, Сухотина, Северный, Средний, Южный и Камни Диомида — 192 км2). Самая высокая точка гора Веселая - 720 м, расположенная на острове Большой Шантар. Острова находятся прямо у входа в Удскую губу, Тугурский залив и залив Академии и отделены от материка проливом Линдгольма и Шантарским морем.
 Рельеф островов очень неровный, гористый. Между гор пролегли долины небольших речек, а в низинах по берегам рек протянулись болота: воде просто некуда просачиваться, под небольшим слоем почвы — твердые каменные породы, гранит. Берега островов высокие и скалистые, круто обрывающиеся в море. В море вокруг островов полно громадных подводных камней, представляющих большую опасность для судов. Природа словно нарочно позаботилась о том, чтобы сделать острова максимально недоступными: здесь нет удобных гаваней, за исключением губы Якшина на Большом Шантаре и Лебяжьей губы на острове Фекпистова. Плавание в районе Шантарского архипелага опасно, сюда не рекомендуется заплывать судам, не имеющим радаров. Скорость течений в этих краях может достигать восьми узлов, то есть около 15 км/ч. С октября по июнь Удскую губу сковывают льды, вода вокруг Шантареких островов замерзает, и они практически сливаются с материком в течение большей части года.
 На островах никогда не было постоянного населения: даже отшельнику здесь трудно выжить. Издавна на острова приезжали с материка охотники и рыбаки — и возвращались обратно с уловом и добытым зверем. Правда, в 1830-1831 гг. американцы создали компанию, которая обосновалась было на Большом Шантаре, но вскоре поселение было брошено и люди вернулись на материк: доход от промыслов оказался ничтожно мал по сравнению с расходами на содержание зимовья. Острова Малый Шантар и Беличий разделены узким проливом, судоходство здесь рискованное, за что пролив назван Опасным.

Карта Шантарских островов. Тугуро-Чумиканский районКарта Шантарских островов

 В 1639 г. до островов добрались казаки Ивана Москвитина, Василия Пояркова и Ивана Нагибы. Они использовали слово из языка нивхов, назвав их Шантарскими, то есть «островными островами». Однако впервые название Шантар появилось на географической карте, составленной в 1710 г. Так как острова имеют ценность не только промысловую, но и пограничную, император Петр II в 1728 г. повелел: «Отпускать на Шантарские острова охотников русских и иноземцев для промыслу, дабы они достоверно уведомились, какие на тех островах народы живут». Названия географических объектов на островах даны были местными охотниками и рыбаками и отражают внешний вид объекта: на острове Феклистова — мысы Рогатый, Покатый, Белый, Приметная Скала, Красный, на острове Малый Шантар — мыс Горбатый. А остров Сахарная Голова получил название за свое очевидное сходство с упомянутым продуктом. Богатый животный мир архипелага запечатлен в названиях островов Беличий, Медвежий, Птичий, Утичий и Сивучьи Камни. На Шантарских островах очень много птиц, здесь стоит неумолчный шум от птичьих базаров. В 2013 г. здесь был создан заповедник для защиты островной фауны.
 Природа Шантарских островов мало чем отличается от той, что на материке, через пролив: те же темнохвойные леса из пихты и сибирской ели, те же лиственницы Гмелина на склонах гор, а на вершинах — заросли кедрового стланика. Район Шантарских островов — непростое для выживания место: здесь постоянные тайфуны и туманы, большую часть года стоят жгучие морозы.
 В районе Шантарских островов постоянно висят туманы, которые не рассеиваются даже при сильном ветре из-за холодной воды. Причина в том, что здесь самый мерзлый район Охотского моря: дует студеный северо-восточный ветер и лед забивает проливы между островами. Приливные течения вокруг Шантарских островов — одни из самых быстрых в Мировом океане. Они с силой устремляются в межостровные проливы, напоминая бурные реки, и тогда рев проносящейся воды слышен за несколько километров. Местную суровую природу разнообразит множество речек и ручьев, образующих около сотни водопадов высотой от 10 до 100 м. Несмотря на сложные климатические условия, эти земли отличаются богатством флоры и фауны. Здесь встречаются десятки редких видов растений и животных. Одних только птиц на архипелаге обитает более двухсот видов, из них морских — одиннадцать видов, и больше всего — колониальных гнездовий (базаров) очкового чистика, топорика, ипатки, бакланов и различных видов чаек. На островах крупные лежбища ластоногих: сивуч, лахтак, ларга, акиба. В прибрежных водах много микижа, кунжи, кеты, корюшки, гольца, горбуши, красноперки, мальмы и ленка.
 Кроме того, на Шантарских островах обитает множество видов млекопитающих, в особенности хищников: бурый медведь, волк, обыкновенная лисица, енотовидная собака, росомаха, выдра, горностай, ласка, соболь. Здесь нет недостатка корма: птицы и рыбы хватает на пропитание круглый год. Сейчас на островах нет постоянного населения, кроме нескольких работников метеостанции на северо-восточном берегу губы Якшина острова Большой Шантар.
 На островах кое-где еще можно встретить свидетельства процветавшего тут китобойного промысла — ржавое оборудование и остатки примитивных салотопных заводиков. Ближе других к островам находится поселок Чумикан — порт в Удской губе Охотского моря, в устье реки Уда, и административный центр Тугуро-Чумиканского района.
 Учитывая особую ценность района Шантарских островов, весь архипелаг вместе с акваторией в 1999 г. был включен в государственный природный заказник федерального значения «Шантарские острова» площадью 515,5 тыс. га.