Логотип Наш Дальний Восток

Городской Округ "Охинский"

 

 

Флаг Городского Округа ОхинскийГерб Городского Округа Охинский

 

 Оха (в 1880 г. посёлок Охэ) — районный центр в Сахалинской области, город ( с 1938 г. ) областного подчинения. Население 23,458 тыс. чел. (2015 г.) В самой Охе проживает 21,203 тыс. чел. Город расположен в северо-восточной части острова Сахалин, в 1062 км от административного центра области Южно-Сахалинска. Ближайшей железнодорожной станцией является поселок Ноглики, с которым Оха связана узкоколейной железной дорогой. Железная дорога нормальной колеи соединяет Оху с морским портом Москальво.

 ГО "Охинский" включает в себя 11 населённых пунктов:
  город Оха;
  села: Восточное, Колендо, Тунгор, Эхаби, Москальво, Некрасовка, Рыбновск, Рыбное, Сабо, Пильтун-2.
 Упразднённые населённые пункты: На территории городского округа расположены бывшие населённые пункты: посёлки Нефтегорск и Погиби, сёла Береговые Лангры, Большереченск, Вагис, Дружба, Кадыланьи, Кайган, Луполово, Люги, Мыс Елизаветы, Мыс Марии, Музьма, Новостройка, Новые Лангры, Ныврово, Паромай, Пильтун, Родники, Рыбобаза-2, Сабо-2, Скобликово, Северо-Сахалинск (Структурное), Теньги, Уркт, Чингай.
 Город Оха раскинулся на обширной равнине, на берегу залива Уркт Охотского моря. Поверхность равнины холмисто - увалистая, расчлененная долинами рек, частично залесенная. Леса хвойные и смешанные (лиственница, ель, сосна, береза).
  В 1920-25 гг. был оккупирован Японией. Первая промышленная нефть добыта в 1921 г. История Охи тесно связана с освоением Северного Сахалина и развитием нефтяной промышленности острова. В 1927 году правительство приняло решение о создании треста "Сахалиннефть" и уже в 1928 году Оха произвела 98 тыс. т. нефти. В настоящее время Оха является одним из основных центров нефтегазодобывающей промышленности Сахалина. Отсюда нефть и газ передаются по нефте- и газопроводу к посёлку Погиби, а далее через Татарский пролив в Комсомольск-на-Амуре. В Охе находятся управления объединений "Сахалинморнефтегаз", "Оханефтегаз" и "Сахалингаз". Здесь же размещены обслуживающие производства: механический завод, трест "Сахнефтестрой", завод железобетонных изделий и стеновых конструкций, а также предприятия пищевой промышленности (хлебокомбинат, мясомолочный комбинат, пищекомбинат). Оха является научным и культурным центром. Здесь расположены научно-исследовательский и проектный институт "СахалинНИПИморнефть", нефтяной техникум, учреждения культуры. В пригороде находится молочно-птицеводческий совхоз "Охинский". Энергоснабжение города и района осуществляется от Охинской ТЭЦ. Современная
 Оха - большой, красивый город. Здесь первыми на острове стали строить крупнопанельные 4 -5 -этажные дома. Местами отдыха являются парк и озера Медвежье и Пионерское в окрестностях Охи. В Охе, в 10 км юго-западнее города находится аэропорт, который соединяет с пгт. Ноглики, г. Южно-Сахалинском и материком.
  Автобусными маршрутами Оха связана с населенными пунктами: Сабо, Ноглики, Москальво, Эхаби.

 


 

Карта города Оха

 

 


 

Картографическое описание границ

 

 На западе границей МО городской округ "Охинский" служит побережье пролива Невельского, Амурского лимана, Сахалинского залива, залива Помрь, на севере - побережье залива Северный и Охотского моря, на востоке - побережье Охотского моря и залива Пильтун. На юге МО городской округ "Охинский" граничит с МО городской округ "Александровск-Сахалинский район" и МО "Городской округ Ногликский". Остров Уш входит в состав территории МО городской округ "Охинский".
  На юге, по смежеству с МО городской округ "Александровск-Сахалинский район", граница МО городской округ "Охинский" начинается от устья реки Лах, идет на восток по середине русла реки Лах до ее истока и доходит до высоты с отметкой 191,0 м, расположенной на Угрюмом хребте. Эта высота является пунктом смежеств МО городской округ "Охинский ", МО городской округ "Александровск-Сахалинский район" и МО "Городской округ Ногликский".
  По смежеству с МО "Городской округ Ногликский" граница МО городской округ "Охинский" идет на север по Угрюмому хребту до вершины горы Двуглавая; далее поворачивает на восток и идет по Водораздельному хребту; далее идет на север по водоразделу рек Туксю и Янга до горы Верхн. Туксю; далее идет на север и проходит через высоты с отметками 188,1 и 215,8 м, вершину горы Эвай, высоты с отметками 166,9, 165,6, 192,7, 199,1, 195,8, 188,6, 165,1, 172,5, 152,1, 145,8, 151,7, 142,1 и 135,9 м, до вершины горы Центральная; от вершины горы Центральная на восток по водоразделу рек Бол. Комулан и Вал через высоты с отметками 120,6 и 167,3 м; далее по водоразделу рек Пильтун и Вал и проходит через высоту с отметкой 124,1 м, вершину горы Фуй, высоты с отметками 115,6 и 108,6 м; от высоты с отметкой 108,6 м граница идет на юго-восток по водоразделу и проходит через высоту с отметкой 268,0 м, вершины гор Оссой, Перевальная и доходит до истока реки Мал. Гаромай; далее идет на восток по середине русла реки Мал. Гаромай до впадения ее в залив Чайво.
  От устья реки Мал. Гаромай граница поворачивает на север и идет по западному побережью залива Чайво; далее по западному берегу протоки до озера Пониту; далее по восточному берегу озера Пониту до его северного притока; далее на север до ручья без названия, впадающего в озеро Песчаное; далее граница идет по северо-западному берегу озера Песчаное; далее на север по протокам до реки Дайуру и по середине русла Дайуру до впадения ее в реку Пильтун; далее по правому берегу реки Пильтун до впадения ее в залив Пильтун; далее по восточному берегу залива Пильтун до мыса Агиво.
  От мыса Агиво граница идет по направлению на юг по середине залива Пильтун до выхода в Охотское море. (Источник: http://www.admsakhalin.ru/)

 


 

Посёлок Погиби - жизнь и погибель

 

Залив Щукина о. УрупМетеостанция, м. Погиби

 Посёлок Погиби (Погоби или Похоби) – название предположительно имеет нивхское происхождение, означает «место поворота», «морской червь». Впервые было отмечено как летнее стойбище местных аборигенов. Узость пролива широко использовалась охотниками и оленеводами для переправы на материк. В XIX веке через Погиби пролегали маршруты беглых каторжников. В 1950-53 годах в районе посёлка силами заключённых проводились работы по подготовке строительства железной дороги и туннеля под проливом Невельского для соединения острова с материком у мыса Лазарева. Однако после смерти Сталина, лично контролировавшего стройку, работы были приостановлены. Железная дорога и туннель так и не были построены. В настоящий момент поселок Погиби переживает период крайнего запустения и нищеты. Официально его не существует – сельсовет закрыли еще в 1972 году.
 На сентябрь 2001 года в Погиби проживает всего 10-12 человек (четыре семьи), которые следят за трубопроводами и подводными кабелями связи, а также обслуживают метеостанцию.
 Связь с окружающим миром осуществляется с помощью служебной телефонной линией компании «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». Иногда с мыса Лазарева – с материка – приходит катер. На материковом берегу стоит небольшой городок, и сахалинцы ездят туда на моторных лодках за продуктами и почтой.
 В населенные пункты Сахалина можно добраться по притрассовым проездам, проложенным вдоль нефтегазопроводов. Дорогами эти проезды назвать нельзя, – поскольку проехать по ним можно лишь на мощной вездеходной технике. Авиационный же транспорт доступен лишь очень большим начальникам.
 Так и пропадают посёлки с карты страны.

 


 

Нефтегоск - роковое землетрясение

 

Нефтегорск после землетрясения, Охинский районНефтегорск после землетрясения

  Ночью 28 мая 1995 в 1:04 местного времени на острове Сахалин произошло землетрясение силой в 7,6 балла. Оно полностью разрушило посёлок Нефтегорск — под обломками зданий погибло 2040 человек из общего населения в 3197 человек. За последние 100 лет оно было самым разрушительным. Подсчитано, что энергия землетрясения магнитудой 7,2 соответствуют энергии взрыва мегатонной атомной бомбы.
 Его воздействие ощущалось всюду – на севере острова и во многих пунктах прилегающей части материка. Пострадали город Оха (6-7 баллов) и поселки Сабо, Тунгор (7 баллов), Ноглики, Москальво, Колендо (5 баллов), Эхаби, Восточный-1, Некрасовка (5-6 баллов). Но наиболее тяжелые последствия землетрясение вызвало в городе Нефтегорске, который находился в 25-30 км западнее эпицентра главного толчка.
  Нефтегорск был расположен в 90 км южнее Охи и задумывался как вахтовый поселок для нефтедобытчиков. Строительство города началось в 1964 г. Первоначально поселок назывался Восток, в 1970 г. его переименовали в Нефтегорск. По генеральному плану поселок был рассчитан на 5 тысяч жителей.
  За 30 лет в нем было построено 17 пятиэтажных 80-квартирных жилых домов, 4 двухэтажных кирпичных и крупноблочных дома, одноэтажный коттедж на три семьи, четыре двухэтажных детских сада, школа и др.
  В результате землетрясения были полностью разрушены почти все здания и сооружения. Пятиэтажные дома, рассчитанные на 6‑балльную нагрузку, просто развалились под собственным весом. Дома рухнули не сразу, поэтому те из людей, кто еще не успел заснуть или быстро оценил ситуацию, успели выпрыгнуть из окон. Накануне в нефтегорской школе прозвенел последний звонок. Из 26 выпускников в живых остались девять человек.
  В течение суток после землетрясения туда были переброшены подразделения МЧС РФ, в тот же день была образована правительственная комиссия по ликвидации последствий стихии. Масштабы трагедии потребовали задействовать 25 самолетов, 24 вертолета и 66 автомашин. Уже на четвертые сутки количество техники увеличилось до 267 единиц. В городе работали камчатские, сахалинские, хабаровские поисково-спасательные службы, военные. Всего в работах по ликвидации последствий землетрясения приняли участие 1 642 человека: профессионалы и добровольцы. Именно тогда спасатели впервые применили "5 минут тишины" в течение каждого часа, когда замирала вся техника, прекращались все работы и разговоры.
  Из-под завалов было извлечено 2364 человека, однако для большинства медицинская помощь оказалась бессильной. Более 350 человек до сих пор числятся пропавшими без вести.
  Катастрофа нанесла огромный ущерб и экономике Сахалинской области, в первую очередь нефтегазовым предприятиям "Сахалинморнефтегаза". По информации, поступившей на утро после землетрясения, было повреждено 275 км магистрального и промыслового нефтепроводов, нефтеперекачивающая станция, четыре пункта сбора и подготовки нефти и газа. Вышли из строя 200 эксплуатационных скважин и одна буровая установка.