Логотип Наш Дальний Восток

Северо-Курильский Городской Округ

 

 

Флаг Северо-Курильского Городского ОкругаГерб Северо-Курильского Городского Округа

 

 Северо-Курильск (до 1946 - посёлок Касивабара) — административный центр Северо-Курильского ГО, расположен в северной части о. Парамушир на побережье Второго Курильского пролива. Население округа 2, 448 тыс. чел. (2015 г.) В самом Северо-Курильске проживает 2,448 тыс. чел.

 Северо-Курильский ГО включает в себя 2 населённых пункта:
город Северо-Курильск;

село: Байково - которое не имеет постоянного населения.

 Город Северо-Курильск - крупный порт на пути из Владивостока и Корсакова в Петропавловск-Камчатский и связан водным маршрутом с г. Южно-Курильском, а воздушным с г. Петропавловском-Камчатским. Остров Шумшу несколько защищает его от сурового "дыхания" Тихого океана. Лето пасмурное, дождливое, зимой господствуют сильные ветры.
 Структура хозяйства г. Северо-Курильска почти исключительно определена добычей рыбы (наваги, камбалы и минтая), а также добычей крабов (к западу от о. Парамушир и Шумшу) и кальмаров (к востоку от них) и обработкой добытых продуктов моря. Рыбный порт (База сейнерского флота) и Рыбокомбинат - основные производственные единицы г. Северо-Курильска.
 Местоположение города-порта в зоне повышенной сейсмической опасности, а также на "штормовом пути" определяет работу Сёйсмостанции и Метеобюро. Данные, полученные здесь, имеют большое значение для всего региона. Живописные окрестности г. Северо-Курильска, наличие минеральных источников составляют базу для отдыха жителей города.
 Северо-Курильский Городской Округ включает всю северную половину Большой Курильской гряды до о. Кетой включительно. От полуострова Камчатка его отделяет Первый Курильский пролив, а от островов МО "Курильского городского округа" - пролив Дианы. В состав Северо-Курильского района входят три группы островов: (о-ва Шумшу, Парамушир, Атласова, Анциферова), центральную (о-ва Макаруши, Онекотан, Харимкотан, Шиашкотан, Экарма, Чирикотан) и южную (о-ва Матуа, Расшуа, Ушишир, Кетой). Кроме вышеперечисленных в состав МО Северо-Курильский городской округ входит также ряд мелких островов, таких как скала Авось и скалы Ловушки. Группы островов отделены друг от друга широкими проливами: Четвертым Курильским и Крузенштерна, а сами острова - рядом более узких проливов, как Креницына, Севергина, Ефремова, Алаир Надежды и др. Наибольшим по площади является о. Парамушир (2042 кв. км). Его горные хребты (Вернадского и Карпинского) состоят из цепочек вулканов, из которых активны Эбеко (на севере) и Чикурачки (на юге), а также ряд более мелких вулканов, как Фусса и Карпинского. Вторым по величине является о. Онекотан (315 кв. км) с действующими вулканами Креницына и Немо. Третьим в ряду наиболее крупных островов стоит о. Шиашкотан (122 кв. км). Остальные острова значительно уступают этим трем по площади. Они представляют собой чаще всего один, редко два вулкана высотой в среднем от 800 до 2000 м. и более. Высота вулканических гор увеличивается с юга на север: в этом же направлении расширяется зона мелководного шельфа, окружающего острова, в пределах которого расположено много подводных вулканов. Рельеф островов преимущественно горный, резко расчлененный. В северной и центральной группе островов МО Северо-Курильский городской округ вдоль побережья и в пределах межгорных впадин развиты морские слабо холмистые равнины и террасы, получившие наиболее широкое развитие на о. Шумшу, высота которого не превышает 189 м.
  Открытие и Большой и Малой гряд русскими землепроходцами началось от Камчатки. В 1711 г. на Курильских островах побывал отряд казаков под руководством И. П. Козыревского и Д. Я. Анциферова. В 1713 г. в ходе нового похода по личным наблюдениями и рассказам Айнов о. Парамушир И. П. Козыревскому удалось составить " Чертеж морским островам" (Большой Курильской гряды). К 1721 г. относится плавание вдоль островов Северо-Курильского района И. М. Евреинова и Ф. Ф. Лужина. В 1738-39 гг. на бригантине "Архангел Михаил" этот же маршрут повторил М. П. Шпанберг. Вокруг островов пролегали пути байдар казачьего сотника И. Черного в 1766-68 гг., бригантины "Наталья" под командованием Л. Я. Шебалина и И. Антипина. В XIX в. острова северной половины Бол. Курильской гряды исследовали И. Ф. Крузенштерн (на "Надежде" 1805 г.) и др. Их имена запечатлены навечно в названиях островов, проливов, вулканов. Спектр полезных ископаемых в Северо-Курильском районе ограничен. Это -месторождения серы на о. Парамушир (Южно-Парамуширское и Заозерное) и минеральные источники на островах Шумшу и Парамушир, часто дающие начало горным ручьям и малым рекам. На островах района широко развиты заросли ольхового и кедрового стланика, бамбука, угнетенные лиственичники, встречаются болота, верещатники, кустарниковый ольховник, высокотравья. На выровненных прибрежных пространствах распространены океанические луга. На островах широко представлены лежбища каланов, сивучей и нерп. Гаремные лежбища котиков расположены на скалах Ловушки и о. Расшуа. Большинство островов лишь временно обитаемы в периоды охотничьего и рыболовного сезонов.

 


 

Карта города Северо-Курильска

 

 


 

Картографическое описание границ

 

 В состав территории МО Северо-Курильский городской округ входят острова Большой Курильской гряды: Парамушир, Шумшу, Онекотан, Харимкотан, Шиашкотан, Матуа, Расшуа, Кетой, Атласова, - и все мелкие острова, расположенные вблизи перечисленных островов.
  На севере границей между МО Северо-Курильский городской округ и Камчатской областью служит Первый Курильский пролив между островом Шумшу и Камчатским полуостровом.
  На юге МО Северо-Курильский городской округ граничит с МО "Курильский городской округ", линией раздела служит пролив Дианы между островами Кетой и Симушир. (Источник:http://www.admsakhalin.ru/)